Новости Сангхи
Четверг, 27 февраля 2020 15:16

Ледовая скульптура мастеров из Монголии стала лучшей на фестивале Olkhon Ice Fest

Девять команд приняли участие в конкурсе, проведенном в рамках фестиваля "Зимниада".

«Olkhon Ice Fest» проходил на льду Байкала в районе поселка Хужир на Ольхоне с 16 по 24 февраля. Главное событие мероприятия – конкурс ледовой скульптуры. Вокруг него крутилась вся программа, в ней – соревнования по хоккею и валенкиболу, состязания по разбиванию хребтовой кости, выступления музыкальных коллективов, празднование бурятского праздника «Сагаалган» с непременным его атрибутом – ёхором, было и файер-шоу.

Отметим, что праздник культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest включен в календарь XVII Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада – 2020".

Фестиваль предварял конкурс ледовых скульптур, в котором приняли участие девять команд. Тема конкурса – «Лед – это жизнь». Эта формулировка не ограничивала художников, позволяла полностью себя проявить. По словам арт-директора «Olkhon Ice Fest» Евгения Тимковича, условно скульптуры, созданные на фестивале, можно разделить на два вида. Первый стал результатом обработки заготовленного льда. Здесь – длинные детали, кружева, утонченные силуэты, динамика.

Второй – итог творческого поиска. Скульпторы пытались отстраниться от всего, что делали раньше. Стояла задача соотнести, привязать произведения к Ольхону. Для этого использовали торосы, сосульки в гротах.

– Родился термин «ледопластика». Есть природное дерево, есть природный лед. Получился синтез ледяной скульптуры и готовых материалов, – отметил Евгений Тимкович.

Пример такой работы можно увидеть неподалеку от места, где проходил фестиваль. Мастер придал форму наледи в гроте. Издалека – ледовая глыба. Но стоит присмотреться – перед нами старик с косичками в бороде и девушка в длинном платье с поясом. Она наклонилась и будто что-то рассматривает. Наверное, это Ангара рассыпала бусы из волшебной шкатулки. Впрочем, интерпретаций может быть много.

Соревнование между скульпторами завершилось победой Цагаана Мунхэрдэнэ и Дашбалджира Церенбата из Монголии. Их скульптура – «Молодая королева». В ней образ молодой жены Галдан Бошогту-хана Ану-хатун – легендарной воительницы ойратов. Она помогла выиграть битву против маньчжуров ценой собственной жизни.

Второе место заняли иркутяне Алексей Тугаринов и Александр Коногорский с композицией "Освещающий путь". Тройку лучших замкнули Виталий и Илья Чантурия, представившие Ангарск и Утулик со скульптурой "Течение времени", сообщили в пресс-службе облправительства.

В числе лучших – творческий дуэт Виталия и Ильи Чантурия. Они представили Ангарск и Утулик со скульптурой «Течение времени».

– Это воронка жизни, символизирующая цикл перерождений, проникновение одного в другое через пространство сквозь время. Прорезанные секционные стены – кластеры жизней народов и эпох, символизирующие хрупкость взаимосвязи, – так описали свою работу авторы.

"Изначально планировалось, что ледовый комплекс будет включать восемь скульптур, а в итоге получилось девять. В конкурсе приняли участие команды из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Утулика, Свирска, Усолья-Сибирского и Барнаула. Также свои работы создали три коллектива из Монголии", – отметил арт-директор Olkhon Ice Fest Евгений Тимкович.

На фестивале побывал известный скульптор Даши Намдаков. Он не остался в стороне от процесса, создав внеконкурсную работу – скульптуру в виде лица, повернутого к небу.

Кстати, организаторам совсем не жаль, что весной скульптуры растают. Лед созвучен времени, в котором мы живем: «все течет, все изменяется», и происходит это очень быстро.

В ледовом городке были не только скульптуры. Мастера позаботились о детях, подготовив для них ледовые аттракционы: горку, затейливый лабиринт и конструкцию, напоминающую бассейн, только вместо воды в нем лед.

В целом организаторы добросовестно подошли к обустройству площадки фестиваля. Они сделали все, чтобы гостям было комфортно на ней находиться. Ведь даже самая интересная программа вне помещения зимой может стать невыносимой, если в шаговой доступности нет туалетов, мест, где можно погреться и выпить горячего чая. С этим все было в порядке.

На территории установили две теплые юрты. В них можно было не только перекусить и отдохнуть, в комфорте отправляя фотографии ольхонских пейзажей в Instagram. Но и посмотреть видеоролики об острове и полюбоваться бурятскими костюмами. Предусмотрели на территории и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Победителей и призеров конкурса наградили в рамках дня творчества на Olkhon Ice Fest 22 февраля. На следующий день, 23 февраля, на фестивале прошел день спорта: состоялись соревнования по хоккею и валенкиболу, состязания по разбиванию хребтовой кости. Также выступили творческие коллективы. Фестиваль завершился 24 февраля, для гостей провели концертную программу.

Организатор Olkhon Ice Fest Семен Майор отметил, что активное участие в подготовке фестиваля принимали жители Ольхонского района. Помогло и агентство по туризму Иркутской области. Организаторы пообещали, что проведут мероприятие снова.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт