Новости
Пятница, 11 ноября 2016 13:20

Изменения трудового законодательства

Увеличен штраф за задержку выплат работнику

Федеральный закон от 03.07.2016 №272-ФЗ дополнил ст. 5.27 КоАП РФ новыми положениями о санкциях за невыдачу или неполную выдачу в срок зарплаты, других выплат в рамках трудовых отношений (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) либо установление зарплаты менее размера, происанного в трудовом законодательстве. 

На должностных лиц может быть наложен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет; 

  • на ИП - от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; 
  • на ЮЛ - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей). 

В Трудовом кодексе РФ увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. 

Введено понятие "Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы"

Законом от 3 июля 2016 г. № 347-ФЗ в статью 145 Трудового кодекса введено понятие «предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы», которое будет применяться с 1 января 2017 года. 

Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников таких фондов, учреждений, предприятий (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) определяется государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, осуществляющими функции и полномочия учредителя соответствующих фондов, учреждений, предприятий. 

Несоблюдение предельного уровня соотношения зарплат может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителем организации. 

Правительству РФ, органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать перечни организаций, на которые не будут распространяться указанные выше предельные уровни. 

Трудовой кодекс РФ дополнен также положением, согласно которому информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, учреждений и унитарных предприятий размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на соответствующих сайтах госорганов, фондов, учреждений и предприятий. 

Регламентирована НОК (независимая оценка квалификации)

Государственная Дума приняла закон, регулирующий проведение оценки квалификации работников в конце июня 2016 года. Совет Федерации одобрил законопроект почти сразу же. 

Выпущенный документ направлен на урегулирование того, как проводить квалификационную оценку навыков работников различных учреждений. Сразу заметим, что Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» № 238-ФЗ от 03.07.2016 года не распространяется на лиц, проходящих государственную службу. 

После издания этого правового акта стало понятно: 

  • как именно должна проводиться оценка, каков порядок и критерии;
  • на чем основано проведение оценки (речь идет не только о правовых, но и организационных моментах);
  • кто выступает участниками такой оценки, какими они наделены свободами, и что входит в их непосредственные обязанности.

Именно закон о независимой оценке квалификации работников (далее также – НОК) устанавливает и форму проведения такой проверки знаний и навыков сотрудников. Так, законодатели обязали работников сдавать специализированные экзамены, на основании результатов которых и будет вынесено решение об их профессиональной пригодности. Регламент еще предстоит утвердить Правительству РФ. 

ЗАЧЕМ НУЖНА И ПО ЧЬЕЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРОВОДИТСЯ 

Статья 195.3 ТК РФ говорит о том, что согласно имеющимся требованиям закона работодатели обязаны применять профессиональные стандарты. Речь идет и о небольших фирмах, предприятиях, частных коммерсантах, на чей бизнес трудятся специалисты, для которых оценка уровня квалификации является обязательной. Уровень их навыков и знаний должен соответствовать имеющимся стандартам, закрепленным в нормативно-правовых актах. Такое требование означает, что именно сами работодатели больше всего заинтересованы в проведении НОК. Также см. «Профстандарт бухгалтера: как и зачем его применять». 

ПРИМЕР

Допустим, предприятие имеет в своем штате одного или нескольких сотрудников, занимающихся управлением внедорожников. Оценку квалификации работников с такой специализацией нужно проводить обязательно. Для этой категории служащих разработан соответствующий приказ Минтранса № 287 от 28.09.2015. Он содержит разработанный и имеющий законную силу профессиональный стандарт для водителей внедорожников. 

Таким образом, если организация занимается перевозками или транспортировкой с применением внедорожных автомобилей, то обязательно нужно проводить оценку профессиональной квалификации. Профессиональный стандарт станет здесь главным мерилом. В противном случае будут не выполнены требования законодательства. А значит, руководитель организации понесет за это административную ответственность. Также см. «Профессиональные стандарты для кадровиков в 2016 году». 

Находясь в поисках водителя внедорожника, такая организация должна убедиться в навыках всех соискателей. Есть несколько способов гарантировать эту уверенность: 

  • направить всех соискателей в [центр оценки квалификации] для прохождения испытаний в виде особого экзамена;
  • провести аттестацию внутри предприятия, собрав собственную комиссию.
  • Полученные итоги позволят выявить, насколько претендент подходит на имеющуюся должность и удовлетворяет ли он требованиям, закрепленным в соответствующем профстандарте. 

Имейте в виду: несмотря на выпущенный, но еще не вступивший в силу закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», даже со следующего года использование услуг независимых оценщиков не станет обязательством работодателей. Это будет лишь их правом.

Если же на предприятии использовать стандарты относительно профессиональных навыков работников необязательно, то сам наниматель решает вопрос о том, необходима ли оценка квалификации персонала. Тогда применять стандарты можно по своему желанию. В этом случае полученные результаты приобщают к внутренней документации для решения кадровых вопросов. На основании оценки работодатель может:

  • давать сотруднику повышение;
  • совершать кадровые перестановки (назначать на более высокую или низкую должность);
  • определять размер премии.

Работодатель – не единственное лицо, имеющее право на проведение оценки квалификаций. Обратиться в специализированный центр может сам сотрудник и даже простой соискатель на определенную должность. Зачем это может понадобиться? Положительную оценку работники и соискатели используют для:

  • получения желаемой работы;
  • сохранения имеющейся должности;
  • повышения на работе.

Но также – обращение в центр независимой оценки квалификации является правом, а не обязанностью сотрудника. 

Налоговые стимулы работодателям и вычеты работникам

Закон о независимой оценке квалификации 2016 года был бы неполным без соответствующих изменений в налоговой сфере. Поэтому со следующего отчетного периода наниматели на законных основаниях смогут учитывать понесенные вследствие проведения НОК затраты. Фактически это позволит снизить размер облагаемой прибыли и, соответственно, налога. 

Если же расходы по прохождению экзамена легли на самого работника, то он вправе претендовать на соответствующий новый социальный налоговый вычет. После того, как оценка профессиональной квалификации завершена, сотруднику достаточно обратиться в налоговую инспекцию, не забыв взять с собой подтверждающие расходы документы.  

Физлицо будет вправе получить социальный вычет по НДФЛ в размере фактических расходов, если совокупный размер вычетов не превышает 120 тыс. руб. 

Когда теперь платить зарплату

Крайний срок выдачи каждой части зарплаты должен быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Так предусмотрено новой редакцией части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ. При этом продолжают действовать правила о том, что заработная плата выдается не реже чем каждые полмесяца, а конкретные сроки выплаты устанавливаются правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором. 

Таким образом, с 3 октября крайний срок выдачи аванса – 30-е число текущего месяца, а самой зарплаты – 15-е число следующего месяца. Поэтому если у вас сейчас иные, более поздние сроки, не забудьте внести изменения во внутренние документы. Чтобы изменить срок выдачи зарплаты, заключите с работниками допсоглашение к трудовому договору. 

Также можно оформить для работников уведомление о новых сроках выплаты зарплаты, но это не обязательный документ. Уведомлять о новых условиях труда за два месяца не обязательно, поскольку изменения связаны с поправками в законодательство. По этой же причине не нужно получать письменное согласие сотрудников – действует статья 72 Трудового кодекса РФ. А вот если бы менялись технология или организация труда, письменное согласие и уведомление за два месяца были бы обязательны (ст. 74 ТК РФ). 

Выплата в последний день месяца – это зарплата

Вариант выплаты зарплаты два раза в месяц по срокам аванс – 30 числа, зарплата – 15 числа следующего месяца – не самый удачный. 

Выданный 30-го числа аванс налоговики считают зарплатой и требуют удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. Причем судьи поддерживают инспекторов. Данный вывод, неутешительный для работодателя, есть в Определении Верховного Суда РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804. Причина проста: раз доход выплачивается в последний день месяца, это и есть заработная плата за данный месяц в силу пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. 

Поэтому лучше не тянуть с зарплатой до последнего (15 дней), а выдавать ее максимум через 10–12 дней после окончания периода начисления. Соответственно, и аванс выплачивать не в последний день месяца, а раньше, чтобы не пришлось платить с него НДФЛ.

Источник: buhgalteria.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии